المحتويات الكيميائية للبطاطس:
يحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء
12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم
1 غرام حديد وفيتامين سي.
وهى غنية بالمعادن فهي تحتوي على الكالسيوم و الحديد
و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و المنجنيز و
السلينيوم, وكذلك تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل مجموعة فيتامينات ب6 و ب12 و فيتامين C و A و E, أضافه إلى مجموعة من الحوامض.
فوائد البطاطس :
-1منشطة للبشرة، وفعالة في علاج مشكلة الهالات
السوداء عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات وكما هي مفيدة للبشرة الدهنية
والمختلطة.
-2لها تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين
وتعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.
-3لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع
المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة
لعلاج حروق الشمس.
-4أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير اضافات وبدون
ملح هو احدث طريقة طبية لإنقاص الوزن.
-5بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم.
-6تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان
لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية للجسم مثل( المعادن والحديد والكالسيوم
والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس).
-7 عصيرالبطاطس مفيد جدا, فهو يساعد على التخفيف من
الآلام التي تسبق الدورة الشهرية.
-8 عصير البطاطس غني بالكربوهيدرات وبفيتامين C,
B6,فيعطى الشعور بالراحة
والاسترخاء.
-9 تمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب.
يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها
اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و
الفوسفور و الحديد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق