-1صفار البيض:
يحتل صفار
البيض أعلى قائمة الأطعمة التي تحتوى على نسبة عالية من الكوليسترول حيث يحتوي كل
100 جرام من صفار البيض على 1234 مجم وهي أضعاف النسبة التي يحتاجها الجسم يومياً.
لذا على مرضى الكوليسترول المرتفع تقليل تناول البيض وخاصةً الصفار والاكتفاء
بتناول بيضة واحدة يومياً كحد أقصى.
-2الجمبري
أو الروبيان:
برغم ما
تحتويه الأطعمة البحرية من العديد من العناصر الغذائية التي
يحتاجها الجسم مثل عنصر الفوسفور والبروتينات والفيتامينات إلا أن بعض الأطعمة
البحرية تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والتي يجب تناولها بحذر مع مرضى
الكوليسترول المرتفع ومرضى القلب وتصلب الشرايين، ومن أهم هذه الأطعمة الروبيان
حيث يحتوى 100 جرام من الروبيان على 195 مجم من الكوليسترول.
ويفضل شوي الجمبري والأطعمة البحرية عند طهيها وتجنب تناول الأطعمة البحرية المقلية.
-3الوجبات السريعة:
ويفضل شوي الجمبري والأطعمة البحرية عند طهيها وتجنب تناول الأطعمة البحرية المقلية.
-3الوجبات السريعة:
الوجبات السريعة
كالدجاج المقرمش، والبرجر، والبطاطس المقلية تحتوي على نسبة عالية من الدهون
المشبعة والغير مشبعة والتي تسبب ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، حيث يحتوي
البرجر على 150 مجم من الكوليسترول بينما يحتوي ناجتس الدجاج على 50 مجم من
الكوليسترول. ويفضل تناول هذه الأطعمة في المنزل وطهيها بطريقة صحية مثل الشواء
كما يفضل تناول الدجاج بعد نزع الجلد والذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون.
-4الزبدة:
تدخل الزبدة كمكون أساسي في المخبوزات والعجائن كما تستخدم كمادة دهنية أساسية في الطهو إلا أنها من المواد المحظورة على مرضى الكوليسترول المرتفع حيث أن ملعقة واحدة من الزبدة تحتوي على 30 مجم من الكوليسترول، وينصح الأطباء مرضى الكوليسترول المرتفع بتقليل تناول المأكولات التي تحتوي على الزبدة واستخدام مادة دهنية صحية في الطهو مثل: زيت الزيتون، أو زيت الصويا.
-5لحم البط:
تدخل الزبدة كمكون أساسي في المخبوزات والعجائن كما تستخدم كمادة دهنية أساسية في الطهو إلا أنها من المواد المحظورة على مرضى الكوليسترول المرتفع حيث أن ملعقة واحدة من الزبدة تحتوي على 30 مجم من الكوليسترول، وينصح الأطباء مرضى الكوليسترول المرتفع بتقليل تناول المأكولات التي تحتوي على الزبدة واستخدام مادة دهنية صحية في الطهو مثل: زيت الزيتون، أو زيت الصويا.
-5لحم البط:
برغم أن لحوم
الطيور تعد من اللحوم الخفيفة والصحية إلا أن لحم البط من أكثر أنواع اللحوم
المشبعة بالدهون والكوليسترول، حيث تحتوي شريحة صغيرة من لحم البط على 100 مجم من
الكوليسترول.
وكذلك يجب الامتناع عن تناول مرق البط لدسامته الشديدة واحتوائه على نسبة عالية من الدهون والتي قد تضر بصحة القلب وخاصةً في مرضى الكوليسترول المرتفع.
وكذلك يجب الامتناع عن تناول مرق البط لدسامته الشديدة واحتوائه على نسبة عالية من الدهون والتي قد تضر بصحة القلب وخاصةً في مرضى الكوليسترول المرتفع.
-6الجبن
الكريمي:
تحتوي الملعقة
الصغيرة من الجبن الكريمي على 27 مجم من الكوليسترول. ويفضل تجنب تناول الجبن
الكريمي في مرضى الكوليسترول المرتفع ومرضى السكري وكذلك من يعانون من زيادة الوزن
ويمكن استبدالها بأنواع أخرى من الجبن قليل الدهون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق